9月19日下午,信息科学技术学院、智能信息技术研究中心师生走进开发区星湖小学,联合举办“厚植红色爱国情 共筑科技强国梦”全国科普日主题活动。

智能信息技术研究中心综合办主任、信息科学技术学院团青活力导师孙琳玲为同学们科普了新中国75周年以来科技发展大事记,从我国第一台大型通用电子计算机诞生,到原子弹、氢弹的成功引爆,第一颗人造卫星、第一颗运载火箭的成功发射,神州系列飞船的顺利往返,首辆月球车的探月之旅,国产航母山东舰的下水远航,C919的成功商飞……我国的科技成就取得了长足的发展。孙老师分享了南通籍陆建华院士参与“探月工程”科技攻关的故事,和同学们一起进行小卫星DIY。同学们认真好学,互动热烈,主动分享学习感想和科技造福生活的快乐体验。

信息科学技术学院陆杨同学以《走进无线通信世界》为题,以浅显易懂的方式阐述了无线通信的场景模式和工作原理,各种芯片的制造工艺和应用场景,用生动有趣的故事讲述了天线的“古与今”,并带来了多类型电路板与同学们进行了实物解析。

星湖小学教学副校长徐海娟感谢通大师生带来精彩的科普主题活动,并表示高校与小学的联结是学校教学改革的鲜明路径。徐校长还向大家介绍了星湖小学杨利伟卫星馆、小鲁班工坊等场馆的科技创新课程实施情况,希望双方加强科普合作,助力培养青少年科学兴趣和科学素养。

孙琳玲表示,南通大学信息学科与星湖小学将紧密“芯”连“星”,碰撞出更多的“新”点子,大手牵小手,开展场景式、体验式、沉浸式科普教育活动和科学实践活动,大力弘扬科学家精神,为“大科学教育格局”贡献通大信息蓝的一份力。

智能信息技术研究中心教师代表、信息科学技术学院研究生第三党支部党员代表、通信专业本科生参加了此次全国科普日主题活动。

孙琳玲老师为同学们科普中华人民共和国科技发展大事记

中心与信息科学技术学院、星湖小学联合举办全国科普日主题活动