1.交通管理

主要研究内容包括宏观交通仿真、中观交通仿真、微观交通仿真、仿真优化理论与方法、混合交通流特性、交通波理论、车辆跟驰理论、单点及网络交通阻塞的形成机理、交叉口交通组织优化理论、路段交通组织优化理论、交通组织评价理论及方法等。

2.交通规划

主要研究内容包括交通系统分析方法、共享出行、居民出行行为理论、城市交通供需结构优化理论、交通拥挤收费、停车系统规划与停车诱导、网络交通流演化机理、公共交通规划等。

3.交通信息

主要研究内容包括交通大数据分析、交通检测器优化布设、混合交通流参数视频采集、多源交通信息处理、路网交通状态识别与评价等。

4.交通控制

主要研究内容包括道路交通系统的建模、监视、优化和控制,匝道控制与限速控制、实时网络路径诱导、车路自主通信网络、交通控制子区动态划分、混合交通控制理论、网络化公交信号优先控制技术、交通瓶颈控制、混合城市交通控制系统研发等。