113日上午,哈尔滨工业大学(深圳)博士生导师汤步洲研究员线上作题为“从医疗文本处理到多模态医疗数据的融合”的学术报告,报告由智能信息技术研究中心智慧医疗PI王理主持。

汤步洲研究员详细介绍了团队最新研究成果,具体包括医学信息学与医疗健康大数据、电子病历分析与利用、医疗文本处理和多模态医疗数据融合等内容。此外,对多模态医疗数据融合和分析方面,提出了未来展望。智能信息技术研究中心智慧医疗团队所有师生参加了此次线上报告。(王理)

中心教师研究生聆听哈尔滨工业大学汤步洲研究员的线上学术报告

汤步洲,博士(后),哈尔滨工业大学(深圳),特聘研究员/副教授、博士生导师。OHDSI中国组NLP方向负责人,中文信息学会“医疗健康与生物信息处理”专业委员会秘书长。20113月毕业于哈尔滨工业大学获计算机应用专业工学博士学位。201112月至20137月期间,在美国范德堡大学医学信息系和德州大学休斯敦健康科学中心生物医学信息学院做博士后研究员。主要研究方向包括机器学习,数据挖掘,自然语言处理、医学信息学、语音合成等。近年来,在国际知名期刊和会议上发表学术论文百余篇,其中SCI检索论文40多篇;申请发明专利7项,获发明专利2项;相关研究成果获省一等奖1项,市科技创新奖1项,市自然科学技术二等奖1项;带领团队参加相关研究领域国际评测,获得第一名十多次。担任重要国际期刊IEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsIEEE Transactions on Knowledge and Data EngineeringJournal of the American Medical Informatics Association等审稿人。参与完成多项国家863、自然科学基金和省市科技项目。