1022日,清华大学教授、南通大学客座教授葛宁来校作信息与通信工程学科自然科学基金项目申报指导讲座,讲座由信息科学技术学院副院长、智能信息技术研究中心副主任杨永杰教授主持。

葛宁教授针对信息与通讯工程学科自然科学基金项目申报的特点,从项目类型、创新难度、项目规模与应用效益等方面讲解了自然科学基金的评价标准,在科学问题凝练上,葛宁教授指导老师们以典型的应用场景来规划“小而新”的研究重点,并以海尔迈耶九问法指导申报书的撰写。

指导讲座结束后,葛宁教授与智能信息技术研究中心领导班子就中心事业发展规划开展研讨,并参加了中心人才引进的面试会议。

葛宁,清华大学电子工程系教授、通信研究所所长、博士生导师,兼任清华华环公司首席科学家、IEEE会员、中国电子学会/通信学会高级会员,从事面向通信系统高速信号处理的芯片设计、超宽带传输与组网技术、认知无线电与协同通信、多业务光传送平台与网络等领域的研究,先后主持国家863专项课题、清华大学骨干人才支持计划、国家级火炬计划、国家自然科学基金重大研究计划、部委专项等项目数十项。

清华大学葛宁教授来校作信息科学自然基金项目申报指导讲座